Что важно знать при заваривании чая

Для получения от чаепития максимального удовольствия необходимо, прежде всего, правильно его заварить. При соблюдении всех нюансов процесса заваривания чая раскрываются все самые лучшие его свойства: аромат, вкус, послевкусие и воздействие. Также, придерживаться правильного заваривания необходимо с целью избегания получения вреда от чая.

Facebook
Twitter
VK
OK

Вода

Используется свежая вода первого кипения. Лучше сделать выбор в пользу качественной покупной, фильтрованной воды или родниковой. Её кипятят один раз и до начала образования небольшого волнения и пузырей на поверхности.

После закипания для некоторых сортов чая воду остужают до 75-80 градусов (зеленый, желтый, белый), например, можно перелить кипяток в термос. А другие сорта (улунпуэр) наоборот требуют заваривания именно крутым кипятком.

Посуда

Титестеры рекомендуют использовать чайники для заваривания чая из фарфора, фаянса и стекла. У такого чайника должна быть крышечка, которая будет его плотно закрывать. Еще лучше иметь подставку под такой чайник или же обернуть его полотенцем или салфеткой для лучшего процесса заваривания.

Предварительно посуду для заваривания чая прогревают кипятком или над паром.

Чай

Самой чайной заварки необходимо не жалеть, а брать в соответствии количества людей на чайной церемонии. В основном принята такая формула расчета: одна чайная ложка на одну чашку чая. Также можно увеличивая количество заварки, увеличить и крепость самого чая.

Специалисты рекомендуют в вечернее время суток заваривать зеленый или белый чай, в некоторых случаях пуэр. Такие напитки могут успокаивающе действовать на человека, стимулируют иммунную и пищеварительную систему.

Сколько раз заваривать чай?

Заливать заварку в чайнике необходимо в 2 приема: сначала наливают треть чайника кипятка, чай набухает около 1 – 2 минут и раскрывает свои свойства в большей степени. Далее уже доливается кипяток в чайник до полна. Заваривают черный чай около 5-7 минут, а зеленому будет достаточно и 4-6 минут.

Хороший чай можно заваривать многократно. В зависимости от сорта чая, его заваривают около 5-7 раз. При этом, после заливания чая кипятком, его практически сразу разливают по чашкам. Также можно просто убрать заварку из чайника, ведь если передержать ее, то чай перезаварится и станет горчить.

Сейчас не так легко найти действительно качественный чай, но в нашем каталоге Вы всегда найдете чай разных сортов на любой вкус.

Желаем вам приятного чаепития!

Подписывайтесь на нас в соц. сетях:

             

Пролистать наверх

Чайный дом

Золотой дракон


0