Как правильно заваривать разные сорта чая?

Как заваривать чай?

В Китае чайная церемония — целый обряд, к которому подходят со всей ответственностью. Именно с этой страны идет много традиций, связанных с чаепитием. И сегодня мы немного окунемся в этот процесс и узнаем, как пить чай правильно.

Разновидности чая

Хоть многие из нас привыкли только к классическим черному и зеленому чаям, на самом деле их существует гораздо больше. В этой статье мы будем рассматривать 6 главных видов. Все они отличаются между собой длительностью и методом окисления.

  • Чёрный чай получается после длительного окисления (2 недели-месяц). Его заварка имеет темно-коричневый или черный цвет.
  • Зелёный чай практически не окисляется. Его помещают на солнце для завяливания, после чего просушивают и скручивают. Листья этого сорта зеленого цвета, а запах напоминает травы.
  • Желтый считается элитным сортом и является довольно редким и дорогим. (мы можем доставить его под заказ)
  • Белый чай делают из молодых листьев и не распустившихся почек, из-за этого он имеет цветочный запах и вкус.
  • Улун по степени окисления может быть слабым, средним и сильным. Он считается чем-то средним между желтым и красным чаем.
  • Пуэр — самый дорогой сорт, который славится специфической технологией изготовления. Он готовится путем длительной естественной ферментации и на его «дозревание» иногда уходят годы.

Подготовка к чайной церемонии

Первый аспект, связанный с подготовкой — устранение любых посторонних запахов. Чтобы вы почувствовали настоящий вкус чая, необходимо тщательно вымыть руки, прополоскать рот и почистить зубы.

Затем происходит знакомство. Гостям демонстрируют заварку, дают ощутить ее запах, ведь это и есть особенность любого чая. Перед тем, как заливать ее водой, гостям необходимо дважды вдохнуть запах чая в чайнице. В это время хозяин ополаскивает посуду горячей водой, чтобы подогреть посуду и устранить любые запахи.

Заваривание чая: 5 этапов

1. Кипячение воды

Первый этап заваривания начинается с кипячения воды. Обычно подходящая температура воды подбирается «на глаз», но лучше знать точные цифры для каждого сорта чая.

Оптимальная температура воды для заваривания чая: черный — 90-95С; зеленый — 70-80С; белый — 65-75С; заваривание улуна зависит от конкретного сорта.

Если у вас нет возможности измерять температуру воды, тогда используйте ту воду, которая только закипела. Она уже считается продезинфицированной, и в то же время в ней еще сохранились минералы и кислород. Повторно кипятить воду нельзя, так как она будет мертвой и может испортить вкус напитка.

Влияет ли жесткость воды на вкус чая? При идеальных раскладах, для приготовления советуют использовать родниковую воду. Понятно, что такой возможности у большинства нет. Но выйти из ситуации можно, взяв воду из фильтра.

2. Нагревание заварника

Еще один важный этап — нагревание заварника. В холодном чайнике заварка прогревается неравномерно, что отрицательно отражается на вкусе. Традиционно заварник принято окунать в большую емкость с кипящей водой на 1-2 минуты. Если такой возможности нет, хотя бы налейте кипяток внутрь.

3. Засыпаем заварку

Сколько заварки нужно для приготовления чая? Англичане привыкли заваривать по чайной ложке на чашку и добавлять еще одну сверху. То есть на 3 гостей нужно 4 ложки заварки. Но если вы любите чай покрепче, то насыпайте заварку в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Кстати, заварку нельзя трогать руками, так она утратит свой запах и вкус. Делать это нужно с помощью чистой ложки. На Востоке для этих целях используют специальный пинцет или деревянные «мерки».

4. Заливание заварки

Зачастую заварку заливают в несколько этапов. Сначала кипятком наполняют треть заварника и дают листкам раскрыться. После 2-х минут доливают оставшуюся воду и настаивают чай до готовности.

Но если такой способ слишком сложный для вас, можете сразу залить чайник кипятком. Однако важно наливать воду круговыми движениями. Так она максимально омоет заварку и прогреет всю внутреннюю поверхность чайника равномерно.

Утонувшие чаинки и легкая пена на поверхности — признак хорошего качества чая. Если же на поверхности плавают нераскрывшиеся листочки, это может быть знаком того, что заварка попалась некачественная. 

5. Настаивание

Настаивать чай нужно определенное количество времени. Для черного чая нормой считается 3-5 минут. Для остальных сортов хватит 1-3 минуты, но они могут выдерживать 3-4 заливки кипятком. Но некоторые эксперты говорят о том, что белые чаи и улун следует заваривать в течение 30 секунд — 2-х минут.

В чём заваривают чай?

Для разных сортов чаев используют разные заварники. Так для классического черного чая подходят керамические, фарфоровые или фаянсовые чайники. Улун, белый и зеленый чаи любят керамику или жаропрочное стекло. Глиняная емкость подойдет для заварки пуэра.

В каком бы заварнике вы не готовили чай, есть одно обязательное условие. Крышка чайника должна плотно сидеть на основании, еще лучше, если она немного заходит внутрь него. Благодаря этому вы сможете избежать резкого перепада температуры.

Как правильно готовить чай разных сортов?

Как вы уже могли понять, каждый сорт чая совершенно особенный и требует соответствующего подхода. Поэтому дальше вы можете узнать правила заваривания чаев разных сортов. 

Как приготовить черный чай?

Хоть черный чай и считается одним из самых популярных напитков в нашей стране, единицы из нас умеют готовить его правильно. Залить заварку кипятком прямо в кружке — недостаточно. Соблюдайте следующую технологию приготовления:

  • Нагрейте чистую воду до образования первых пузырьков.
  • Обдайте кипятком емкость, в которой будет завариваться чай.
  • Насыпьте количество заварки по принципу, описанному выше.
  • Налейте воды на треть емкости и слегка взболтайте круговыми движениями. После этого долейте жидкость, но оставьте сантиметр для пары и пены.
  • Оставьте чай завариваться на 3 минуты. Затем разлейте по чашкам.

Как правильно приготовить зеленый чай?

Принципиальных различий в заваривании зеленого чая практически нет. Разве что этот сорт гораздо полезней и заваривается немного быстрее. Кстати, еще одно преимущество зеленого чая в том, что его можно заваривать до 5 раз. Только необходимо каждый раз дать настояться напитку на 1 минуту дольше.

Как заваривать белый чай?

Белый чай — один из нежнейших сортов, который нужно заваривать в родниковой (или мягкой) и не слишком горячей воде. Оптимальная температура — до 80С. Важно! Вода должна закипеть, а потом немного остыть. Если эти условия не выполнены, чай не раскроет свой истинный вкус и особый аромат.

Заварки нужно 2-3 гр на 150 мл воды. При этом настаивается напиток быстро, уже через 30 секунд вы можете разливать его по чашкам. Повторное заваривание можно проводить до 10 раз.

Как готовить желтый чай?

Желтый чай имеет особенные вкусовые свойства, которые легко испортить неправильным приготовлением. Как и для белого чая, необходимо использовать мягкую воду 70-80 градусов. На 100 мл используйте 2 гр заварки. Настаивание занимает от 1 до 3-х минут.

Как заваривать улун или красный чай?

Для правильного приготовления улуна необходимо знать его ферментацию. Слабо ферментированные чаи завариваются водой 60-80 градусов и настаиваются до 3-х минут. Остальные можно заливать водой температуры до 90 градусов и оставлять немного дольше.

Как готовить горячий и холодный каркаде?

Если вы хотите выпить горячий каркаде, то технология приготовления не будет ничем отличатся от заваривания черного чая. А вот для холодного нужно соблюдать следующие правила:

  • Замочите заварку в кастрюле холодной водой на несколько часов, а лучше на ночь.
  • После этого поставьте емкость на огонь и доведите чай до кипения. Дайте ему прокипеть несколько минут.
  • Снимите чайник с огня и добавьте сахар по вкусу. Дайте напитку полностью остыть. Для этого можно добавить несколько кубиков льда.
  • Процедите чай через марлю и разлейте по кружкам.

Как готовить пакетированный чай?

Пакетированный чай хоть и считается не самым полезным, но пользуется огромной популярностью. Наверное, секрет в быстром приготовлении и большом разнообразии вкусовых добавок. Рецепт такого напитка предельно прост: вскипятите воду и бросьте туда пакетик чая на 30 секунд. Не следует держать его дольше, иначе напиток получится чересчур крепким.

Подведём итог

Чайная церемония — действительно особый обряд. Но вкус вашего чая зависит не только от правильной технологии приготовления, но и от самого чая. Сейчас не так легко найти хорошую заварку, но в нашем каталоге Вы найдете чай разных сортов на любой вкус.

Желаем вам приятного чаепития!

Подписывайтесь на нас в соц. сетях:

            

Пролистать наверх

Чайный дом

Золотой дракон


0